LAPORAN
PRAKTIKUM
PEMUPUKAN
DAN KESUBURAN PERAIRAN
Oleh:
KELOMPOK 17
FAKULTAS
PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
UNIVERSITAS
BRAWIJAYA
MALANG
2013
Puji syukur kami panjatkan kepada Allah SWT karena atas rahmat
dan hidayah-Nyalah, kami diberi kemampuan dan
kekuatan untuk menyelesaikan laporan ini. Adapun laporan ini kami susun dengan tujuan
sebagai syarat tiket masuk UAP (Ujian Akhir Praktikum) mata kuliah Pemupukan
dan Kesuburan Perairan.
Laporan ini dibuat berdasarkan kegiatan praktikum
yang telah dilakukan. Serta
dukungan dari berbagai pihak yang membantu kami menyelesaikan tantangan dan
hambatan selama mengerjakan laporan ini. Oleh karena itu, kami mengucapkan terima kasih yang
sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah membantu dalam penyusunan
laporan ini.
Kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan yang mendasar pada laporan ini. Oleh karena itu kami memohon kepada Dosen
Pembimbing dan para asisten untuk memberikan saran serta kritik yang dapat membangun
kami. Kritik konstruktif sangat kami harapkan untuk penyempurnaan makalah
selanjutnya. Akhir kata semoga makalah ini dapat memberikan manfaat bagi
kita sekalian.
Malang,
30 November 2013
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN SAMPUL......................................................................................... i
LEMBAR PENGESAHAN................................................................................. ii
KATA PENGANTAR........................................................................................ iii
DAFTAR ISI...................................................................................................... iv....
UCAPAN TERIMAKASIH............................................................................... vii
1. PENDAHULUAN.................................................................................... 1
1.1
Latar Belakang............................................................................ 2
1.2
Maksud dan Tujuan..................................................................... 2
1.3
Waktu dan Tempat...................................................................... 2
2. TINJAUAN PUSTAKA.......................................................................... 4
2.1
Persiapan Kolam......................................................................... 4
2.1.1
Tahapan persiapan kolam..................................................... 4
2.1.2
Macam-macam kolam budidaya ......................................... 4
2.1.3
Jenis tanah yang baik untuk budidaya.................................. 5
2.2
Pemupukan ................................................................................ 5
2.2.1
Pengertian pemupukan......................................................... 5
2.2.2
Macam-Macam dan jenis-jenis pupuk.................................. 6
2.2.3
Dosis pupuk........................................................................... 6
2.2.4
Fungsi pemupukan................................................................ 7
2.2.5
Kandungan pupuk................................................................. 7
2.2.5.1
Pupuk organik................................................................. 7
2.2.5.2
Pupuk anorganik............................................................. 8
2.3
Pengapuran................................................................................. 9
2.3.1
Pengertian pengapuran......................................................... 9
2.3.2
Macam-Macam dan jenis-jenis kapur.................................. 9
2.3.3
Dosis pengapuran................................................................. 9
2.3.4
Fungsi pengapuran.............................................................. 10
2.4
Plankton dan kesuburan perairan............................................. 10
2.4.1
Pengertian kesuburan perairan........................................... 10
2.4.2
Pengolongan perairan berdasarkan kesuburan perairan.... 11
2.4.3
Pembagian plankton berdasarkan jenis.............................. 12
2.4.4
Pembagian plankton berdasarkan tingkah laku.................. 12
2.4.5
Jenis-jenis plankton yang merugikan dan menguntungkan 13
2.4.6
Cara dan rumus perhitungan plankton................................ 13
2.5
Kualitas Air................................................................................ 14
2.5.1
Kualitas air secara fisika..................................................... 14
2.5.1.1
Warna............................................................................ 14
2.5.1.2
Substrat......................................................................... 15
2.5.1.3
Suhu.............................................................................. 15
2.5.1.4
Kecerahan..................................................................... 16
2.5.2
Kualitas secara Kimia.......................................................... 16
2.5.2.1
Oksigen Terlarut (DO)................................................... 16
2.5.2.2
pH.................................................................................. 18
2.5.2.3
Karbondioksida.............................................................. 18
2.6
Hubungan kualitas air dengan budidaya perairan..................... 18
3.
METODOLOGI............................................................................... 19
3.1
Alat dan fungsinya..................................................................... 19
3.2
Bahan dan fungsinya................................................................ 22
3.3
Skema Kerja............................................................................. 24
3.4
Prosedur kerja.......................................................................... 28
3.4.1
Persiapan kolam................................................................. 28
3.4.2
Pemupukan......................................................................... 29
3.4.3
Pengapuran......................................................................... 29
3.4.4
Pengamatan plankton......................................................... 29
3.4.5
Pengukuran kualitas air....................................................... 30
3.4.5.1
Kualitas air secara fisika................................................ 30
3.4.5.1.1
Warna................................................................. 30
3.4.5.1.2
Substrat.............................................................. 30
3.4.5.1.3
Suhu................................................................... 30
3.4.5.1.4
Kecerahan.......................................................... 31
3.4.5.2
Kualitas secara Kimia.................................................... 31
3.4.5.2.1
Oksigen Terlarut (DO)....................................... 31
3.4.5.2.2
pH....................................................................... 32
3.4.5.2.3
Karbondioksida.................................................. 32
4.
PEMBAHASAN.............................................................................. 33
4.1
Data Hasil Praktikum................................................................ 33
4.2
Perhitungan perkelompok......................................................... 35
4.3
Analisa Hasil seluruh kelompok................................................ 37
4.3.1
Kualitas Air.......................................................................... 37
4.3.2
Kelimpahan plankton........................................................... 44
4.3.3 Analisa Grafik...................................................................... 45
5.
PENUTUP....................................................................................... 51
5.1
Kesimpulan................................................................................ 51
5.2
Saran......................................................................................... 52
DAFTAR
PUSTAKA................................................................................... 53
LAMPIRAN................................................................................................. 58
-
Data Praktikum Pertama................................................................ 58
-
Data Praktikum Kedua.................................................................... 59
-
Dokumentasi Kegiatan Praktikum.................................................. 60
-
Asisten Zone.................................................................................... 62
UCAPAN
TERIMA KASIH
Dalam pengerjaan laporan ini tentu banyak
kesalahan yang kami lakukan. Atas dukungan dari banyak pihak sehingga laporan
ini dapat terselesaikan dengan baik. Maka dari itu, kami mengucapkan banyak terima
kasih kepada :
1.
Prof.Dr.Ir Diana
Arfiati, MS selaku Dekan Fakultas
Perikanan dan Ilmu Kelautan
2.
Prof. Dr. Ir Sri
Handayani,MS selaku Dosen Pengampu mata
kuliahPemupukan dan Kesuburan Perairan.
3.
Kedua orang tua kami yang selalu memberikan dorongan dan
doa selama penyusunan laporan ketik Pemupukan dan Kesuburan Perairan ini.
4.
Asisten Praktikummata kuliah Pemupukan dan Kesuburan
Perairan yang telah memberikan
motivasi serta dukungan baik moril maupun non moril.
5. Aquasean yang membantu dalam penyusunan laporan ini mulai dari pendahuluan
sampai penutup serta kebersamaan dan kekeluargaan kitadalam penyusunan laporan ini.
1.
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Menurut
Notohadiprawiro, et al.(2006), ada
dua pengertian kesuburan tanah yang harus dibedakan jelas. Yang satu ialah
kesuburan tanah actual, yaitu kesuburan tanah hakiki (aseli, alamiah). Yang
lain ialah kesuburan tanah potensial, yaitu kesuburan tanah maksimum yang dapat
dicapai dengan intervensi teknologi yang mengoptimumkan semua faktor. Seberapa
banyak intervensi teknologi yang layak diterapkan tergantung pada (1) imbangan
antara tambahan hasil panen atau nilai tambah mata dagangan (komoditi) yang diharpakan akan dapat dihasilkan, dan
tambahan biaya produksi yang harus dikeluarkan, (2) kemampuan masyarakat
membiayai intervensi itu, dan (3)
keterampilan teknik masyarakat menerapkan intevensi tersebut secara sinambung.
Ketiga faktor pertimbangan itu saling pengaruh mempengaruhi.
Menurut Abdurachman, et al.(2008), salah satu teknologi
pengelolaan kesuburan tanah yang penting adalah pemupukan berimbang, yang mampu
memantapkan produktivitas tanah pada level yang tinggi. Hasil penelitian
Santoso, etal. (1995) menunjukkan pentingnya pemupukan berimbang dan
pemantauan status hara tanah secara berkala. Penggunaan pupuk anorganik yang
tidak tepat, misalnya takaran tidak seimbang, sertawaktu pemberian dan
penempatan pupukyang salah, dapat mengakibatkan kehilangan unsur hara sehingga
respons tanaman menurun (Santoso dan Sofyan 2005). Praktek pemakaian pupuk oleh
petani pada lahan-lahan mineralmasam, meskipun pada saat ini masih dilakukan
dengan takaran rendah, dalam jangka panjang dapat menimbulkan ketidakseimbangan
kandungan hara tanah.
Menurut Anas (1989) dalam Hanfiah (2012), jumlah total
mikroba dalam tanah di gunakan sebagai indeks kesuburan tanah tanpa
mempertimbangkan hal-hal lain, karena pada tanah subur jumlah mikrobianya
tinggi. Populasi yang tinggi menggambarkan adanya suplai makanan atau energy
yang cukup di tambah tempetatur yang sesuai, ketersediaan air cukup, dan
kondisi ekologi lain yang mendukung. Namun demikian dua jenis tanah yang
mempunyai populasi mikrobia sebanding dapat mempunyai produktivitas yang
berbeda, karena pada tanah yang satu kandungan unsure hara makro dan mikro yang
ada hanya cukup untuk menunjang kehidupan mikrobia.
1.2
Maksud danTujuan
1.2.1
Pengolahan Tanah ,Pemupukan dan Pengapuran
Maksud dari materi Pengolahan Tanah adalah untuk
mengetahui cara pengolahan tanah yang baik serta melakukan pemupukan dan
pengapuran.
Tujuan dari praktikum Pemupukan dan Kesuburan Perairan
materi tentang Pengolahan Tanah, pemupukan dan pengapuran adalah mampu
mengetahui tahapan–tahapan untuk perawatan kualitas kolam yang baik untuk
budidaya.
1.2.2
Pengamatan Plankton dan Pengamatan Kualitas Perairan
Maksud dari materi Pengamatan Plankton dan Pengamatan Kualitas Air adalah
mengetahui cara mengamati plankton dan pengamatan kualitas air yang baik bagi
kolam budidaya.
Tujuan dari praktikum Pemupukan dan
Kesuburan Perairan materi tentang pengamatan plankton dan pengamatan kualitas
air adalah mampu mengetahui cara-cara mengukur parameter kualitas air serta
mampu mengamati plankton pada kolam budidaya.
1.3
Waktu dan Tempat
Praktikum pemupukan dan kesuburan perairan materi tentang
Pengolahan tanah, Pemupukan dan Pengapuran dilaksanakan pada tanggal 26 Oktober
2013 pada pukul 07.30 WIB – 13.00 WIB bertempat di Laboratorium Stasiun
Percobaan Budidaya Ikan Air Tawar Sumberpasir, Malang.
Praktikum pemupukan dan kesuburan perairan materi tentang
Pengamatan Kualitas Air dilaksanakan pada tanggal 10 November 2013 07.30 WIB –
10.00WIB bertempat di Laboratorium Stasiun Percobaan Budidaya Ikan Air Tawar Sumberpasir, Malang.
Praktikum pemupukan dan kesuburan perairan materi tentang
Pengamatan Plankton dan Pengamatan Kualitas Air dilaksanakan pada tanggal16
November 2013 pukul 07.30 WIB - 12.00 WIB, bertempat di Laboratorium Stasiun
Percobaan Budidaya Ikan Air Tawar Sumberpasir, Malang.
2. TINJAUAN PUSTAKA
2.1
Persiapan Kolam
2.1.1 Tahapan Persiapan
Kolam
Menurut Khairuman, et
al. (2008) dalam Suprapto, et al.
(2012), ada beberapa langkah yang penting untuk persiapan kolam yang baik
antara lain, dengan cara pengeringan kolam apabila selesai panen, pembalikan
tanah dasar kolam dan pemupukan serta pemberian kapur.
Menurut Suharyanto (2009),
tahap pertama meliputi ”keduk” teplok dan pengolahan tanah dasar tambak, serta
pelapisan pematang dengan plastik untuk mencegah rembesan air keluar dari petak
tambak. Tahap selanjutnya adalah pemberantasan hama ikan-ikan liar dengan
menaburkan saponin dengan dosis 10 mg/l. Tahap berikutnya adalah pengeringan
selama satu minggu. Selanjutnya dilakukan pengapuran dengan dosis 1000 kg/ha,
dan pemupukan dasar yaitu 150 kg/ha urea dan 75 kg SP-36/ha dengan dosis
perbandingan N:P=2:1 yang dilakukan setelah empat hari, kemudian dilanjutkan
pengisian air.
2.1.2 Macam-Macam Kolam
Budidaya
Menurut Huet (1986), sumber dari kolam berdasarkan mata
air dan air hujan dikenal sebagai tanggul atau kolam bendungan. Instalasi yang
dipasang pada daerah dangkal dengan system aliran yang mengalihkan kelebihan
air.Pembagian kolam dibagi menjadi ''kolam seri dan kolam parallel”. Dalam
kedua kasus aliran dari saluran mengalihkan air yang tidak perlu dan berlebihan, tetapi dalam
kasus kolam seri aliran air diperbolehkan melintasi semua kolam, sedangkan pada
kolam paralel masing-masing memiliki pasokan air tersendiri dan saluran
pengeluaran sendiri.
Menurut Prihatman (2000), sistem
ekstensif merupakan sistem pemeliharaan ikan yang belum berkembang. Sistem
pemeliharaannya secara polikutur dengan pemupukan tidak secara khusus dimana
pemanenan juga tidak tentu karena pemanenanannya bertahap. Sedang untuk
semi-intensif dapat dilakukan di kolam, tambak, di sawah dan di jaring apung.
Semi-intensif juga dapat dilakukan secara terpadu berarti poikutur yaitu dapat dikelola bersama usaha
tani lain maupun dengan industri rumah
tangga. Kemudian untuk intensif adalah sistem pemeliharaan ikan paling modern
dimana produksi ikan tinggi sampai sangat tinggi disesuaikan dengan kebutuhan
pasar. Pada usaha intensif, benih ikan nila yang dipelihara harus tunggal dan
jantan saja dengan catatan pemberian pakan juga harus bermutu.
2.1.3 Jenis Tanah yang
Baik untuk Budidaya
Tambak tradisional yang baik sangat ditentukan oleh jenis tanah. Tanah
yang dipilih harus dapat menyimpan air atau kedap air. Tanah yang baik adalah
campuran tanah liat dan endapan lempung yang mengadung bahan organik disebut
juga dengan silty loam. Tanah jenis ini dapat diketahui
secara manual. Tanah yang mengandung liat tinggi akan dapat dipilin memanjang.
Namun, tanah yang mengandung debu atau pasir tinggi hanya akan menghasilkan
pilinan tanah yang pendek saja (Rangka dan Asaad, 2010).
Komposisi tanah dominan berpasir
kurang sesuai untuk dijadikan kolam karena menyebabkan kolam mudah bocor karena
tingginya porisitas pematang. Sedangkan jika kandungan tanah liat terlalu
tinggi juga kurang sesuai karena akan menyebabkan pematang mudah retak dan
bocor. Jenis tanah yang paling cocok adalah komposisi liat dan pasirnya
seimbang yang akan menghasilkan daya rekat yang tinggi (Muchlisin, 2009).
2.2
Pemupukan
2.2.1 Pengertian Pemupukan
Menurut
Mischke (2012), pemupukantambakadalah praktekmenambahkannutrisi untuktanamanair kolam.
Penambahan inimeningkatkan pertumbuhanfitoplanktondi
dasarjaring makanan, akhirnyaberpuncak padaikan
danlainnyaspesiesakuakultur.
Menurut Russell (1961), pupuk
merupakan pupuk pertanian yang di tambah ke dalam tanah untuk mendukung suplai
nutrisi serta meningkatkan hasil panen. Namun, pupuk ini mengandung anion dan
kation yang dapat berinteraksi dengan perubahan pada kation yang diakibatkan
oleh tanah dan beberapa kandungan lain dari tanah.
2.2.2 Macam-Macam dan
Jenis-Jenis Pupuk
Dalam garis
besarnya ada dua macam pupuk: pupuk buatan (mineral) dan pupuk alam (pupuk organis).
Sedang pupuk buatan adalah pupuk mineral yang dikeluarkan oleh pabrik pupuk.
Pupuk buatan ini ada berbagai macam, tergantung dari kandungan unsurnya. Yakni
ada pupuk tunggal dan ada yang disebut pupuk majemuk. Pupuk tunggal ini hanya
mengandung satu unsur saja, sedang pupuk majemuk kandungan unsurnya lebih dari
satu (Aak, 1983).
Menurut Hardjowigeno (2003), pupuk
dapat dibedakan menjadi pupuk alam dan pupuk buatan. Pupuk alam adalah pupuk
yang langsung didapat dari alam misalnya phosfat alam, pupuk organik( pupuk
kandang, kompos) dan sebagainya. Pupuk buatan adalah pupuk yang dibuat dipabrik
dengan jenis dan kadar unsur haranya sengaja ditambahkan dalam pupuk tersebut
dalam jumlah tertentu. Pupuk buatan dapat dibedakan menjadi pupuk tunggal dan
pupuk majemuk. Pupuk tunggal adalah pupuk yang hanya mengandung satu macam unsur
hara misalnya pupuk N, pupuk P, pupuk K dan sebagainya. Pupuk majemuk adalah
pupuk yang mengandung lebih dari satu unsur hara misalnya N+P, P+K, N+K, N+P+K
dan sebagainya.
2.2.3
Dosis Pupuk
Menurut
Widodo, et al. (2010), pupuk kandang
diberikan dengan dosis 200 g/m2 dengan menebarkannya pada kolam atau
dapat pula dengan membenamkan pupuk kandang yang dikemas dalam karung plastik
ke dalam kolam, dengan tujuan untuk menambah unsur hara sehingga plankton dapat
tumbuh dan diharapkan terjadi kenaikan pH air. Sehari setelah pemberian pupuk
kandang selanjutnya ditambahkan pupuk UREA dan NPK masingmasing dengan dosis 20
g/m2 dan 10 g/m2 yang juga ditebarkan secara merata di
permukaan air, dengan tujuan untuk menambah kesuburan kolam.
Menurut Sirait, et al. (2013), dosis pupuk organik dan anorganik yang berbeda
memberikan pengaruh terhadap beberapa parameter kualitas tanah dan parameter
kualitas air selama penelitian. Perlakuan yang dapat memberikan pengaruh
terbaik pada karakteristik tanah dasar kolam adalah P3 dengan proporsi 50%
pupuk organik : 50% pupuk anorganik.
2.2.4 Fungsi Pemupukan
Menurut Wulandari (2011), pupuk
organik mempunyai fungsi penting bagi tanah yaitu untuk mengemburkan lapisan
tanah permukaan (top soil),
meningkatkan populasi jasad renik tanah, mempertinggi daya serap dan daya
simpan air yang secara keseluruhan akan meningkatkan kesuburan tanah.
Menurut
Asih (2008), pemupukan adalah usaha untuk menambahkan unsur-unsur hara organik
atau anorganik kedalam kolam atau tambak dengan maksud untuk meningkatkan produksi
ikan melalui penumbuhan plankton sebagai makanan alami. Penambahan pupuk 19 ke
dalam kolam atau tambak bertujuan untuk mempercepat pertumbuhan fitoplankton (algae). Karena fitoplankton dalam
pertumbuhannya sangat membutuhkan nitrogen terutama dalam bentuk nitrat (NO3)
dan fosfat dalam bentuk ortofosfat.
2.2.5 Kandungan Pupuk
2.2.5.1 Pupuk Organik
Menurut Salisbury & Ross (1995) dalam Parman (2007), mengatakan bahwa
pupuk organik cair selain mengandung nitrogen yang menyusun dari semua protein,
asam nukleat dan klorofil juga mengandung unsur hara mikro antara lain unsur
Mn, Zn, Fe, S, B, Ca dan Mg. Unsur hara mikro tersebut berperan sebagai
katalisator dalam proses sintesis protein dan pembentukan klorofil .
Menurut Yelianti (2009), bahan organik
tithonia dengan dekomposer T. harzianum juga menunjukkan kualitas
pupuk organik yang sangat baik dengan kandungan hara makro adalah: 2,51% N, 0,71% P, 1,16% K, 3,02% Ca, dan
1,05% Mg dengan C/N sebesar 13,49. Hal yang sama juga ditunjukkan oleh bahan
organik jerami padi dengan dekomposer T.
harzianum memberikan kandungan hara
makro yang optimal yaitu sebesar: 2,03% N, 0,63% P, 2,31% K, 1,83% K, dan 0,26% Mg.
2.2.5.2 Pupuk Anorganik
Menurut
Muller (1985) dalam Haryanto, et al. (2008), pada tanah masam P dari
pupuk kimia yang larut air akan sangat cepat menurun efektivitasnya, terutama
apabila sebelumnya tidak dikapur. Fosfat alam (FA) mempunyai prospek yang baik
untuk menggantikan pupuk kimia, karena harganya lebih murah, mempunyai
efektivitas relatif sama atau bahkan lebih baik dari TSP dan menghemat energi
serta ramah terhadap lingkungan karena tidak perlu melalui proses industri
untuk mengubah FA menjadi TSP. Selain itu FA juga dapat memperbaiki sifat fisik
dan kimia tanah terutama karena mengandung Ca dan Mg serta beberapa unsur mikro
seperti Fe, Cu, dan Zn yang relatif lebih tinggi daripada pupuk P kimia.
Menurut
Dahril (1995) dalam Darmawansyah, et al.
(2013), menjelaskan bahwa
penggunaan anorganik dapat merangsang pertumbuahan organisme perairan,
diantaranya dengan menggunakan pupuk merupakan
sumber fosfat yang murah dan tersedia di pasar dalam jumlah yang banyak,
sedangkan pupuk urea sebagai sumber nitrogen yang mrupakan unsure hara
essensial terhadap pertumbuhan B. plicatilis. Pupuk urea memiliki
kandungan unsur N sebesar 46 % dan TSP memiliki kandungan unsur P berkisar
14-20 %.
2.3 Pengapuran
2.3.1 Pengertian
Pengapuran
Menurut Foth (1984), sebagai tambahan, kapur berarti
sebagai pupuk untuk menyediakan kalsium bila diberikan dalam waktu singkat.
Tanah-tanah yang pengapurannya berlebihan menimbulkan masalah yang merugikan
yang berhubungan dengan defisiensi seng, mangan, besi, boron dan tembaga atau
meningkatkan molibdenum.
Menurut Sanchez (1992), bahwa tujuan penggampingan adalah
terutama untuk menetralkan aluminium dapat tukarnya, dan bahwa hal ini biasanya
dilakukan dengan menaikkan pH menjadi 5,5. Apabila diduga ada keracunan mangan,
pH harus dinaikkan menjadi 6,0.
2.3.2 Macam-Macam dan
Jenis-Jenis Kapur
Menurut Amrullah (1997) dalam
Kordi (2010), jenis kapur yang
digunakan di tambak, adalah:
Ada empat kapur yang banyak didapatkan di pasaran
provinsi Sulawesi barat dan Sulawesi selatan adalah kapur bakar, kapur
bangunan, kapu pertanian (kaptan), dan dolomit. Namun demikian, jenis kapur
yang banyak digunakan di tambak adalah dolomite dan kaptan (Mustofa, 2010).
2.3.3 Dosis Pengapuran
Menurut Wirjodihadjo (1953), berat
tanah sedalam 20 cm ialah 2.200.000 kg untuk 10 g tanah dibutuhkan 11.52 mg
CaO, untuk 1 kg tanah 1.152 g, jadi untuk 1 ha tanah dibutuhkan 2.200.000 x
1.152 = 2354 kg kapur. Adapun cara HUTCHINSON-MAC LENNAN itu mengandung
berbagai keberatan. Antara lain, imbangan yang
didapatkan pada mencampurkan tanah dengan Ca(HCO3)2 tergantung dari jumlah banyaknya
bahan-bahan yang dapat mengikat kapur di dalam tubuh-tanah dan dari
kepuasannya.
Menurut Soepardi (1983),
dalam praktek pemberian lebih dari 6 hingga 8 ton batu kapur tiap hektar adalah
tidak ekonomikal, terkecuali bila tanah
tersebut sangat masam dan banyak mengandung Aldd dan harapan
memperoleh kenaikan hasil adalah sangat baik. Rekomendasi didasarkan atas batu
kapur yang digiling halus. Bila bahan kapur lebih besar dari syarat minimum
yang telah dikemukakan, atau bila bahan
kapur hidroksida atau oksida dipakai,
penyesuaian perlu dilakukan.
2.3.4 Fungsi Pengapuran
Menurut Kordi
(2007), untuk meningkatkan pH tanah, kita perlu melakukan pengapuran. Fungsi pengapuran
antara lain: (1) meningkatkan pH tanah dan air; (2) membakar jasad-jasad renik
penyebab penyakit dan hewan liar; (3) mengikat dan mengendapkan butiran lumpur
halus; (4) memperbaiki kualitas tanah; dan (5) kapur yang berlebihan dapat
mengikat fosfat yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan plankton.
Menurut
Dardiani dan Intan (2010), pengapuran mempunyai fungsi ganda, yaitu untuk
meningkatkan pH tanah, serta membunuh (eradikasi) bakteri pathogen dan
hama. Bahkan beberapa jenis kapur dapat
berfungsi sebagai pupuk bagi kesuburan perairan, salah satunya yaitu kapur
CaMgCO3.
2.4 Plankton dan Kesuburan Perairan
2.4.1 Pengertian
Kesuburan Perairan
Menurut
Hasibuan, et al.(2009),
ketersediaan hara yang cukup pada tanah berpengaruh pada kesuburan secara
fisika kimiawi tanah dasar yang selanjutnya memberikan efek positif pada
kelarutan unsur (berupa ion-ion) dan senyawa yang dibutuhkan untuk perkembangan
plankton serta alga dasar sebagai pakan larva nila merah. Beberapa parameter
kualitas air yang memberikan efek secara nyata diantaranya oksigen terlarut
(DO), BOD, COD, TOC, total karbon anorganik terlarut, Fe larut air dan phosfat
terlarut reaktif.
Kesuburan
suatu perairan pada dasarnya akan mencerminkan tinggi rendahnya produktivitas
perairan setempat. Produktivitas primer suatu perairan sangat tergantung pada
kemampuan perairan tersebut dalam mensitesis bahan organik menjadi bahan
organik melalui proses fotosintesis.
Dalam hal ini peranan organisme yang mengandung klorofil sangat besar.
Sebagaimana diketahui bahwa fitoplankton merupakan organisme (Herawati, 2008).
2.4.2 Penggolongan
Perairan Berdasarkan Kesuburan Perairan
Menurut Suryanto dan Herwati
(2009), untuk menduga
status trofik berdasarkan
kelimpahan fitoplankton berpedoman pada Landner (1978) yaitu:
-
Perairan Oligotrofik
merupakan perairan yang
tingkat kesuburan rendah
dengan kelimpahan fitoplankton
berkisar antara 0 – 2000 ind/ml.
-
Perairan Mesotrofik
merupakan perairan yang
tingkat kesuburan sedang
dengan kelimpahan
fitoplankton berkisar antara
2000 – 15.000 ind/ml.
-
Perairan Eutrofik merupakan perairan
yang tingkat kesuburan
sedang dengan kelimpahan fitoplankton
berkisar antara > 15.000 ind/ml
Menurut Wiryanto, et al .
(2012), eutroikasi diklasiikasikan menjadi empat kategori status
troik (PerMNLH Nomor 28 tahun 2009), yaitu:
-
Oligotrof ; adalah status troik air danau dan/atau waduk
yang mengandung unsur hara dengan kadar rendah, status ini menunjukkan kualitas air masih bersifat alamiah
belum tercemar dari
sumber unsur hara N dan P.
-
Mesotrof ; adalah status troik air danau dan/atau waduk
yang mengandung unsur hara dengan kadar sedang, status ini menunjukkan
adanya peningkatan kadar N dan P, namun masih dalam batas
toleransi karena belum
menunjukkan adanya indikasi pencemaran
air.
-
Eutroik ; adalah status troik air danau dan/atau
waduk yang mengandung unsur hara dengan kadar tinggi, status ini menunjukkan
air telah tercemar
oleh peningkatan kadar N dan P.
-
Hipereutroik ;
adalah status troik
air danau dan/atau waduk yang
mengandung unsur hara
dengan kadar sangat tinggi, status ini menunjukkan air
telah tercemar berat oleh peningkatan kadar N dan P.
2.4.3 Pembagian
Plankton Berdasarkan Jenis
Menurut Setiawan (2006),
ada dua jenis plankton, yakni fitoplankton dan zooplankton. Fitoplankton adalah plankton dari jenis tumbuhan,
seperti lumut, ganggang dan klekap (lumut yang mengambang). Ciri air yang mengandung plankton adalah
airnya berwarna hijau. Zooplankton
adalah binatang-binatang kecil yang ukurannya lebih kecil dari kutu air dan
hidup melayang-layang di air.
Menurut Wahyunie (2006) dalam Nulya, et al. (2011), plankton ada yang bergerak aktif seperti hewan
umumnya, tetapi ada juga yang melakukan fotosintesis seperti halnya tumbuhan
darat. Jenis plankton yang bergerak aktif disebut zooplankton (plankton
hewani), sedangkan jenis plankton yang bisa melakukan asimilasi disebut
fitoplankton (plankton nabati).
2.4.4 Pembagian
Plankton Berdasarkan Tingkah Laku
Menurut Romimohtarto dan Juwana (2001),
plankton adalah biota yang hidup di mintakat pelagik dan mengapung,menghanyut
atau berenang sangat lemah, artinya mereka tak dapat melawan arus. Plankton
terdiri dari fitoplankton (phytoplankton)
atau plankton tumbuh-tumbuhan, dan zooplankton atau plankton hewan.
Menurut Pamela (2010)dalam Tarigan (2012), dilihat dari sebaran partikelnya plankton
dapat dibagi menjadi :
a.
Epiplankton adalah
plankton yang hidup di lapisan permukaan sampai kedalaman sekitar 10m.
b.
Mesoplankton adalah
plankton yang hidup di lapisan tengah, pada kedalaman sekitar 100 - 400m.
c.
Hipoplankton adalah
plankton yang hidup pada kedalaman lebih dari 400 m.
2.4.5 Jenis-Jenis
Plankton yang Merugikan dan Menguntungkan
Menururut Yuliansari (2013), sebagai contoh plankton
jenis dinoflagellata. Plankton ini
mampu menghasilkan zat racun saraf atau neurotoksin yang mampu membunuh makhluk
hidup di laut dalam skala besar saat terjadi ledakan pada populasinya.
Peristiwa ini biasa disebut pasang merah air laut.
Menurut Sastrawijaya (2000) dalam Setiyati, et al
.(2009), perubahan kondisi lingkungan dapat dilihat berdasarkan organisme yang
ditemukan pada daerah tersebut. Organisme yang digunakan untuk menyelidiki
kondisi lingkungan biasa disebut spesies indikator atau organisme indikator
populasi. Salah satunya adalah fitoplankton dapat dijadikan indikator biologi
untuk pencemaran.
2.4.6 Cara dan Rumus
Perhitungan Plankton
Menurut Ekawati (2005) dalam Alamsjah,et al. (2011),
identifikasi dan penghitungan populasi plankton dilakukan menggunakan Sedgewich
Rafter (50 mm x 20 mm x 1 mm) dan mikroskop. Pengamatan plankton dilakukan
setiap hari sekali selama 6 hari. Perhitungan jumlah kelimpahan plankton
dilakukan dengan rumus:
Keterangan:
N = Kepadatan Chlorophyceae (sel/ ml)
d = Diameter
bidang pandang (mm)
n = Jumlah
rata-rata Chlorophyceae per bidang
pandang (unit/ ml)
Sedangkan menurut Fachrul, et al.(2008), perhitungan kelimpahan dan distribusi plankton
sebagai berikut:
Kelimpahan fitoplankton:
N =
Kemelimpahan plankton (ind/ml)
Vd
= Volume air yang disaring (ml)
Vt = Volume air dalam obyek gelas (ml)
Vs = Volume air pada Sedgwick-Rafter (ml)
F
= Jumlah plankton yang tercacah (ind)
2.4 Kualitas Air
2.4.1
Kualitas Air Secara Fisika
2.4.1.1 Warna
Warna suatu perairan umumnya
disebabkan oleh bahan terlarut seperti asam humus, tanin, plankton, atau
gambut. Dominasi bahan-bahan terlarut tersebut dapat dibedakan dari warna air
suatu perairan. Perairan yang mengandung banyak lumpur biasanya berwarna
coklat. Jika mengandung banyak plankton, air berwarna hijau cerah; jika
mengandung bahan organic nabati hasil pelapukan, air berwarna merah seperti
teh; dan jika mengandung limbaindustry, air berwarna hitam (Amri dan Khairuman,
2002).
Warna air pada tambak, baik system
tradisional, semiintensif, maupun intensif, bermacam-macam. Warna air tersebut
disebabkan oleh beberapa factor, antara lain, hadirnya beberapa jenis plankton
baik fitoplankton maupun zooplankton, larutan tersuspansi, dekomposisi bahan
organic, mineral maupun bahan-bahan lain yang terlarut dalam air. Ada beberapa
warna air yang sering ditemukan pada tambak, yaitu hijau muda, hijau tua,
kuning kecokelatan, hijau kecokelatan, cokelat kemerahan dan keruh
(Kordi,2012).
2.4.1.2 Substrat
Menurut Pong-Masak
dan Andi (2006), budidaya pada tingkat yang lebih maju di tambak maupun di laut
sangat bergantung kepada input pakan sebagai sumber energi yang mencapai 60-70
% dari total biaya. Alokasi pakan tersebut sekaligus merupakan sumber limbah
utama bahan organik dan nutrien ke lingkungan perairan. Menurut Barg (1992)
limbah tersebut dapat menyebabkan hipernutrifikasi yang diikuti oleh perubahan
ekologi fitoplankton, peningkatan sedimentasi, siltasi, hipoksia, perubahan
produktivitas, dan struktur komunitas bentos. Penurunan mutu lingkungan yang
tidak terkendali dan diiringi oleh berkembangnya organisme patogen, akan
bermuara pada penurunan produksi tambak.
Asam belerang (H2S) menghambat respirasi aerob
karena terikat pada heme cytochrome-C
oksidase yang terdapat pada molekul oksigen sehingga udang akan menghindari
substrat yang mengandung H2S. Pada kondisi tersebut daya terima
pakan lebih rendah dibandingkan pada substrat yang tidak mengandung H2S.
Sulfida juga memberikan kontribusi mempengaruhi COD (Chemical Oxygen Demand)
yang menurunkan kandungan oksigen terlarut dalam air (Nirmala, et al., 2005).
2.4.1.3 Suhu
Pemisahan yang
jelasdarifenomenakultur dan pemanasanbadan air tawardari panasyang
disebabkanoleh manusiaharus dibuat, karena suhumungkin merupakanfaktor
tunggal yang palingberpengaruhyang mengatur distribusi, perilaku, pertumbuhan dan
reproduksiikanair tawar.Dalam rangka untukmeng-efektif dan menetapkan
kriteriakualitas airyang berartimengenai evaporasimdialiranair tawar, karakteristik
termalalamidaribadan air danuntuk datatentang hubungantemperatur
terhadapbiotaendemik (Biesinger,et al.,
1979).
Menurut Rakhmanda (2011), suhu dapat
menjadi factor penentu atau pengendali kehidupan flora
dan fauna akuatis, terutama suhu
di dalam air
yang telah melampaui ambang
batas(terlaluhangatataudingin). Jenis,
jumlah, dan keberadaan flora
dan fauna akuatis sering kali berubah
dengan adanya perubahan suhu air, terutama oleh adanya kenaikan suhu dalam air.
2.4.1.4 Kecerahan
Menurut Sari
dan Usman (2012), kecerahan perairan adalah suatu kondisi yang menunjukkan
kemampuan cahaya untuk menembus lapisan air pada kedalaman tertentu. Pada
perairan alami kecerahan sangat penting karena erat kaitannya dengan aktifitas
fotosintesa. Kecerahan merupakan faktor penting bagi proses fotosintesa dan
produksi primerdalam suatu perairan.
Menurut
Affan(2012), kecerahan menunjukkan kemampuan penetrasi cahaya kedalam perairan.
Tingkat penetrasi cahaya sangat dipengaruhi oleh partikel yang tersuspensi dan
terlarut dalam air sehingga mengurangi laju fotosintesis. Menurut Kepmenneg-
KLH (1988), kecerahan untuk kegiatan budidaya perikanan sebaiknya lebih dari 3
m. Kecerahan perairan dari hasil penelitian berkisar 4,61 – 5,55 m (40 - 65%)
masih baik untuk budidaya perikanan (kecerahan > 3 m).
2.4.2
Kualitas Air Secara Kimia
2.4.2.1 Oksigen Terlarut
(DO)
Menurut
Johan dan Ediwarman (2011), oksigen terlarut dalam perairan dapat berasal dari
udara dan dari pergerakan air, sumber oksigen terlarut terbesar dalam perairan
berasal dari proses fotosintesa tumbuh-tumbuhan air. Kepekatan oksigen terlarut
dalam perairan antara lain disebabkan oleh suhu, tingkat penetrasi cahaya yang
tergantung pada kedalaman dan kekeruhan air dan kehadiran tanaman untuk proses
fotosintesis.
Menurut Cuenco (1989), Proses yang menambah kadar
oksigen dalam kolam : (1) fotosintesis fitoplankton, sumber utama oksigen, (2)
difusi oksigen dari udara yang dipengaruhi oleh perbedaan oksigen dalam air
kolam dan udara dan kecepatan angin.
2.4.2.2 pH
Menurut Wedenmeyer (2000) dalam Lekang (2007), untuk permukaan
airtawar,baiksungai atau danau,
pHakan sangat tergantungpada karakteristiktanahdan apakahdaerah
tangkapanterkenahujan asam. Nilai pHnormal adalahantara
4 dan8,5. Air tanahmemiliki pHlebih stabil, tetapikapasitas penyanggadapat dikurangi dannilai antara5,5dan8,5yang
umum. Jika adabatukapurdi daerah tangkapanpHakan tinggi,
sedangkanpH airyang berasal daridaerah ber-rawabisa rendah.
Menurut Zonneveld, et al. (1993) dalam Muchlisin, (2009), kecenderungan
nilai pH tanah lebih rendah dari pada pH air ini mungkin disebabkan karena
adanya akumulasi zat organik berupa akar-akar kayu dan dedaunan di dasar
perairan dan yang sedang mengalami pembusukan. Proses ini akan menghasilkan CO2
yang berpengaruh pada nilai pH dan menurunkan kandungan oksigen terlarut. Hal
ini disebabkan karena banyaknya timbunan bahan organik di dasar perairan yang
bewarna hitam dan berbau tidak sedap. Bau tidak sedap ini berasal dari gas H2S
yang dihasilkan dari proses penguraian bahan
organik.
2.4.2.3 Karbondioksida
Menurut Asmawi
(1983), karbondioksida memegang peranan yang penting sekali sebagai unsur
makanan untuk semua tumbuh-tumbuhan hijau yang mampu berasimilasi, baik
tumbuh-tumbuhan renik yang merupakan phytoplankton dalam air maupun
tumbuh-tumbuhan tingkat tinggi. Untuk itu perlu kita menentukan apakah suatu
perairan mengandung CO2 yang cukup untuk tumbuh-tumbuhan air, tetapi masih belum berbahaya bagi kehidupan
ikan. Pengukuran kadar CO2 dilakukan dengan cara Winkler.
Menurut
Cahyono (2011), kesuburan tumbuhan perairan ditentukanoleh jumlah (kadar)
karbondioksida terlarut di dalam air. Jumlah karbondioksida yang kurang
mencukupi akan mengurangi kesuburan perairan, karena pertumbuhan tumbuhan air
tidak subur. Namun, jika jumlah karbondioksida terlampaui tinggi dapat
mempengaruhi kehidupan hewan-hewan air(ikan dan jasad hewan air lainnya)
menjadi stress. Bahkan tumbuhan dapat meracuni derajat keasaman (pH) perairan yang
selanjutnya akan berpengaruh terhadap kehidupan semua biota perairan.
2.5 Hubungan Kualitas Air Dengan Budidaya Perairan
Kualitas suatu
perairan memberikan pengaruh yang
cukup besar terhadap survival dan pertumbuhan
makhluk hidup di
perairan itu sendiri. Lingkungan
yang baik (hiegienis) bagi hewan
diperlukan untuk pertumbuhan
dan kelangsungan hidupnya (Minggawati dan Saptono,2012).
Dalam usaha
budidaya ikan, sangat penting mempelajari kondisi kualitas air karena parameter
kualitas air merupakan faktor pembatas terhadap jenis biota air yang
dibudidayakan di suatu perairan. Melihat begitu pentingnya peranan kualitas air
maka perlu dilakukan penelitian terhadap parameter kualitas air sehingga
dijadikan indikator kelayakan suatu perairan untuk dijadikan tempat usaha budidaya ikan
(Maniagasi et al., 2013).
3. METODELOGI
3.1 Alat dan Fungsinya
3.1.1 Persiapan Kolam
Adapun
alat-alat yang digunakan dalam praktikum pemupukan dan kesuburan perairan
dengan materi persiapan kolam antara lain :
·
Cangkul :
untuk mebersihkan dan membalikan tanah
·
Sabit :
untuk membersihkan rumput dan tanaman
liar
di tanah kolam
·
Cetok :
untuk meratakan tanah dasar dan dinding
kolam.
·
Ember :
sebagai wadah pupuk dan kapur
3.1.2 Pemupukan
Adapun alat-alat yang digunakan dalam
praktikum pemupukan dan kesuburan dengan materi pemupukan antara lain :
·
Ember :
sebagai wadah pupuk
·
Cetok
: untuk mengambil dan mengaduk pupuk
·
Timbangan :
untuk menimbang dosis pupuk
3.1.3 Pengapuran
Adapun alat-alat yang digunakan dalam
praktikum pemupukan dan kesuburan dengan materi pengapuran antara lain :
·
Ember :
sebagai wadah kapur
·
Cetok
: untuk mengambil dan mengaduk kapur
·
Timbangan :
untuk menimbang dosis kapur
3.1.4 Plankton dan Kesuburan Perairan
Adapun alat-alat yang digunakan dalam
praktikum pemupukan dan kesuburan dengan materi plankton dan kesuburan perairan
antara lain :
·
Kolam :
sebagai media praktikum
·
Plankton net mesh
size 25 : untuk menyaring plankton
·
Pipet tetes : untuk
mengambil larutan
dalam skala kecil
·
Beaker glass : sebagai wadah larutan
·
Mikroskop : alat bantu
dalam
pengamatan plankton
·
Botol film : sebagai
wadah sampel
plankton
·
Haemocytometer :
sebagai preparat yang akan
diamati
3.1.5 Kualitas Air
Adapun alat-alat yang digunakan dalam
praktikum pemupukan dan kesuburan dengan materi
kualitas air antara lain :
a.
Pengukuran DO
·
Botol DO :
untuk wadah sampel air
·
Nampan : sebagai wadah alat dan bahan
·
Pipet tetes : untuk mengambil larutan dalam skala
kecil
·
Buret : sebagai wadah larutan titrasi
·
Statif : untuk menyanggah buret
·
Corong : untuk mempermudah memasukkan larutan kedalam
buret.
b. Pengukuran CO2
·
Gelas Ukur 100 ml :
untuk mengukur air sampel
·
Erlenmeyer : sebagai wadah mereaksikan larutan
·
Pipet tetes : untuk mengambil larutan dalam skalakecil
·
Buret : tempat larutan
titran
·
Statif : sebagai penyangga
buret
c. Pengukuran pH
·
Kotak standar pH : untuk mencocokan warna pH paper
d.
Pengukuran Suhu
·
Termometer Hg : untuk mengukur suhu perairan
e. Pengukuran Kecerahan
·
Secchi disk : untuk menggukur kecerahan
perairan
·
Penggaris : untuk mengukur kisaran kecerahan.
3.2 Bahan dan Fungsinya
3.2.1 Pemupukan
Adapun bahan yang digunakan dalam
praktikum pemupukan dan kesuburan dengan materi pemupukan antara lain :
·
Pupuk anorganik urea :
untuk mempercepat pertumbuhan
pakan
alami dan pensuplai unsur hara
·
Pupuk organik : untuk
mempercepat pertumbuhan
pakan
alami dan pensuplai unsur hara
·
Karung :
sebagai wadah pupuk
3.2.2 Pengapuran
Adapun bahan yang digunakan dalam
praktikum pemupukan dan kesuburan dengan materi pengapuran antara lain :
·
Kapur pertanian
CaCO3 : untuk
menetralkan pH dan
memberantas
hama dan penyakit di kolam.
·
Karung :
sebagai wadah kapur
3.2.3 Plankton dan Kesuburan Perairan
Adapun bahan yang digunakan dalam
praktikum pemupukan dan kesuburan dengan materi plankton dan kesuburan perairan
antara lain :
·
Kertas label :
sebagai penanda
·
Plankton :
sebagai objek yang akan diamati
·
Tissue :
sebagai pengering cover glass
·
Aquades :
sebagai pembilas haemocytometer
3.2.4 Kualitas air
Adapun bahan yang digunakan dalam
praktikum pemupukan dan kesuburan dengan materi kualitas air antara lain :
3.2.4.1 Parameter Fisika
(a) Pengukuran suhu
·
Air kolam :
sebagai sampel yang akan diamati
(b) Pengukuran
kecerahan
·
Air kolam :
sebagai sampel yang akan diamati
·
Karet gelang :
sebagai penanda
3.2.4.2 Parameter Kimia
(a) Pengukuran DO
·
Larutan MnSO4 :
sebagai pengikat O2 di perairan
·
Larutan NaOH + KI :
sebagai pelepas I2 dan membentuk
endapan
coklat
·
Larutan H2SO4 :
sebagai pengkondisian asam
dan
melarutkan endapan coklat
·
Larutan Amylum :
sebagai pengkondisian basa
dan
indikator warna ungu
·
Larutan Na2S2O3 :
sebagai larutan titrasi
·
Air sampel :
sebagai sampel yang diamati
·
Tissue :
sebagai pembersih alat yang dipakai
(b) Pengukuran CO2
·
Air kolam :
sebagai sampel yang akan diukur
·
Indikator PP :
sebagai indikator warna pink
·
0,0454 N NaCO3 :
sebagai pengikat O2
·
Tissue :
Sebagai pembersih alat
(c) pH
·
Air kolam :
sebagai sampel yang akan diukur
·
pH paper :
sebagai pengukur pH
Tidak ada komentar:
Posting Komentar